Le blog du SIVURESC, le syndicat de restauration collective des villes du Blanc-Mesnil et de Pantin
4 Juin 2010
En ce dernier mois d’année scolaire, le SIVURESC met à l’honneur l’alimentation durable au sein des repas servis du 7 au 11 juin 2010.
Le constat est sans appel : on a très longtemps géré notre planète Terre sans faire attention à son très fragile équilibre, mettant ainsi en danger notre propre survie. Une prise de conscience individuelle et collective est en cours pour poursuivre un développement et une utilisation de ses richesses en tenant compte des besoins d’aujourd’hui sans mettre en péril ceux des générations futures. C'est ce qu'on appelle le développement durable, qui cherche à associer bonne gestion économique, progrès social et protection de l’environnement.
Cette prise de conscience est également valable dans les choix de notre alimentation pour tenter de répondre à la lourde question : "comment nourrir 6,8 milliards d'hommes et bientôt 9, sans épuiser nos ressources, empoisonner nos terres et aggraver les inégalités ?". Manger de tout en toute saison, à profusion, manger trop de viande, ont de lourdes répercussions aujourd’hui sur la nature : eaux polluées, biodiversité menacée, réchauffement climatique et avec toujours plus de pauvreté dans le monde ! Tout au long de cette semaine du développement durable, nous avons essayé de concilier trois des principales pistes en faveur d’une alimentation durable. Ainsi seront proposés des aliments issus de l’agriculture biologique, du commerce équitable (déjà à l’honneur dans les fruits de nos menus de mai) et de l’approvisionnement local, en agriculture raisonnée.
visualisez et consultez les menus affiche semaine durable